4コマまんが「おしゃれ料理」
ファルシって知ってるかな?
私はトマトにひき肉を詰めてオーブンで焼くことだと思っていたよ。
野菜丸ごと!世界一カンタンな野菜のレシピ―うまみも栄養も、ぜ~んぶ「いただきます」!
- 作者: 庄司いずみ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2013/11/09
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
「ファルスあるいはファルシは肉や魚、野菜などの中に別の食材をつめた料理」だって。
へー
つまりあれだ、
「ピーマンの肉詰め」
「椎茸の肉詰め」
「いかめし」
「からしれんこん」
「イワシ明太」
などもファルシあるいはファルスというわけですね。
会席料理ってけっこうファルってるよねー。
食べたことないけど。
どうですか皆さん!
「バルス」の次は、「ファルス」ですよ!!
テレビにイカ飯が出たら
「ファルス!」
ピーマンの肉詰めも
「ファルス!!」
辛子蓮根も
「ファルス!!!」
ファルスの素晴らしさを全宇宙に轟かせようではありませんか!
ジーク・ファルス!!