スモークサーモンを安く簡単に作る方法
まず、安いサーモン(刺身用)を買ってきて、クッキングペーパーなどで水気を取ります。
半額シールが貼られる時間帯の把握がポイントです。うちの近所の場合、晩御飯食べたあとで行けばちょうどいいみたいです。
次に燻味塩をたっぷり擦りこみます。
燻味塩は美味しいのにあんまりスーパーに置いてません。
私はカルディかアマゾンで買います。
前はもっとあやしげなパッケージで、それはそれですごく気に入ってたんだけど、なんだかオシャレになってしまった。
- 出版社/メーカー: 萬有栄養
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このへんはお好みで。
理想はディルだけどローリエなんか業務スーパーで安く売ってるし、使いやすくていいかも。
もちろんハーブなしでも美味しく出来ます。
それからクックアップを巻きます。
写真撮り忘れ。
実はこのアイデア、何年か前にどこかのブログで見かけたものだけど、その人はピチットシートというものを巻いていました。
- 出版社/メーカー: オカモト
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私はクックアップを使います。
- 出版社/メーカー: ユニ・チャーム
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やぶれないキッチンペーパーって感じ。
ただクックアップだけだとあんまり脱水しないので、その上に新聞紙を巻きます。
クックアップが吸った水をさらに新聞紙に吸わせて新聞紙だけを取り替えることでピチットシートいらずというわけです。
そして冷蔵庫へ。
新聞の吸水性はすごい。
時々開けてみると新聞紙の内側が濡れているので
新しい新聞紙に変えましょう。
2日ぐらい冷蔵庫に入れておけば完成!
薄く切って召し上がれ♡
スモサー月見沼バーガー(*´▽`*)